администрация Монастырщинского сельского поселения
Богучарского муниципального района Воронежской области

История

В состав Монастырщинского сельского поселения Богучарского муниципального района Воронежской области входит одно село Монастырщина.

Возникновение села Монастырщина относится к 1696 году. В 1696 году некто «старец Иван» с монахами начал строить обитель на правом берегу Дона, где сейчас расположено село Монастырщина. Около основанного  монахами монастыря в то же время появилась казачья слободка. Правда слободка просуществовала недолго. В 1709 году её разорили, а казаков разогнали за сочувственное отношение к восстанию под руководством Кондратия  Булавина. И вновь она возникла через три года. В 1711 году туркам временно была отдана крепость Азов.

 Существовавший в Азове Предтечев монастырь был переведен на место разорённой слободки. Около монастыря образовывается  деревня монастырских крестьян. В 1841 году монастырь был переведён в  другое место, а за деревней так и закрепилось название Монастырщина, что  означает место монастыря. Село стало расти за счёт приходивших сюда  крестьян из других мест. По данным 1835 года коренное население - это бывшие монастырские крестьяне, они составляли 114 дворов, кроме того было 67 дворов крестьян-однодворцев, около 100 семей приписанных к селу цыган.

Село Пасека возникло в 1767 году при следующих обстоятельствах.

По царскому указу, принятому за три года до того, у монастырей были

отобраны земельные владения и крепостные деревни. Всё это было передано в  экономическую коллегию. Получилось так, что в северных уездах (под Москвой) оказалось много бывших монастырских крестьян, которые не имели  земли и не могли платить подать. А в южных уездах были отобраны земельные участки, которые, будучи ничейными, не давали доходов казне.

Вот тогда-то и началось переселение бывших монастырских крестьян на прежние монастырские земли. В 1767 году из Боровского, Верейского, Малоярославского уездов в наши придонские края было переведено несколько семей. Их поселили в трёх верстах к югу от села Монастырщина.

Участок земли, подобранный для поселения, до того принадлежал местному Донскому монастырю. На нём выставлялись монастырские ульи, почему это место и звалось Пасекой. Такое же название получил и посёлок. В новую деревню (селом она стала только в 1879 году) из подмосковных уездов пришло до 400 человек. В том же 1767 году в с. Пасеку подселились несколько семей из соседнего села Монастырщина.

Своё быстрое и раннее развитие наши сёла получили в результате благоприятных природно-климатических условий. Разместившись в живописнейших местах излучины Среднего Дона и по берегам его притоков и небольших, но полноводных речушек, сёла стали связующим звеном на границе  русского государства. Их особое положение на важном речном пути сказалось на экономическом развитии. Дон был важной связующей магистралью русского государства с другими странами. Через него осуществлялись торговые и иные связи. Это сделало наши сёла важным торговым центром на  Среднем Дону. Торговые ярмарки, проводившиеся здесь, привлекали внимание большой округи. Удобная и глубоководная Монастырщинская  пристань играла важную стратегическую и экономическую роль в судьбе русского государства. Наши предки встречали и провожали торговые караваны русских и заморских купцов. Здесь побывали будары Кондратия Булавина и челны Степана Разина. Монастырщинская пристань принимала военные корабли Петра 1.

Наши места не раз служили главной ареной  борьбы русского народа за независимость. Борьба против татар и польской шляхты, восстания крестьян под руководством Булавина, Пугачёва, Разина, жестокие бои за Советскую власть в годы Гражданской войны и чудовищная схватка с немецко-фашистскими полчищами в Великую Отечественную войну 1941-45 г.г. не минули наши придонские сёла. 

 Жители с.Монастырщина и с.Пасека всегда будут помнить имена односельчан, погибших в борьбе с врагами Советской власти. Их много, имён всех не перечесть. Только от пуль бандитов и кулаков погибли десятки вожаков активистов. Среди них: Сойкин Иван Яковлевич, Тюрин Илья Фёдорович, Чернов Павел Иосифович, Воробьёв Данил Никитович, Моргунов Николай Корнеевич и многие другие. Большой известностью в нашем селе пользовалась Евдокия Петровна Гупалова. В 1924 году она стала членом Коммунистической партии. Эта неутомимая труженица прошла путь от уборщицы в школе до крупного партийного работника. Она долгое время работала членом губернского женотдела. Враги Советской власти долго и упорно сопротивлялись. В тридцатые годы они убили председателя Совета Чеснокова Никиту Григорьевича. Жители села с благодарностью относятся к памяти о тех временах. В селе находятся две братские могилы, где покоятся жители наших сёл, погибшие в годы Гражданской войны, эти могилы всегда находятся в ухоженном состоянии.

 Многие проблемы были решены в результате коллективизации сельского хозяйства. Мощный рост производственных сил, вызванный коллективным  хозяйством, решил проблему нехватки рабочей силы и создал необходимые  условия для развития сёл. Во время коллективизации в наших сёлах было  создано четыре колхоза. В селе Пасека: колхоз «12 лет Октября» и им.  Молотова и в с. Монастырщина: колхоз «1-е Мая» и им. Кагановича.

Постепенно колхозы набирали свою силу. За короткий срок в них развернулось большое производственное и культурно-бытовое строительство. К середине 30-х годов почти во всех наших колхозах были построены клубы, избы - читальни, красные уголки и библиотеки. Были построены первые животноводческие помещения. Постепенно менялся облик сёл в лучшую сторону. С пуском электростанции они стали неузнаваемыми. Их ровные улицы с белыми рядами хат были весьма привлекательными, особенно при электрическом освещении. Особое место в пейзаже села занимала Пасековская средняя школа. Не имея ни денежных средств, ни проектно-сметной документации, по проекту и на энтузиазме директора школы Арестова Николая Викторовича, при поддержке всех колхозов и жителей сёл, школьное здание было построено. Строительная часть получила высокую оценку у приёмной комиссии.

Рассказывают, что, когда директор доложил о готовности школьного здания к началу учебного 1935 года, то районные власти были, в буквальном смысле, огорошены.

Но не долго пришлось радоваться своими успехами жителям наших сёл. Одним из самых трагических событий стала оккупация гитлеровскими войсками.

6 июля 1942 года отступающие части 1-й стрелковой дивизии 63-й армии Юго-Западного фронта заняли оборону по левому берегу Дона, с 10  июля 1942 года началась оккупация наших сёл. И только с 17 по 20 декабря 1942 года в ходе операции «Малый Сатурн»,  целью которой было нанесение решительного удара в тыл сталинградской группировки немецких войск,  территория наших сёл была освобождена от оккупантов. Практически всё мужское население сёл ушло на фронт. 199 человек, жителей наших сёл, не вернулись с поля боя.

Пережив чёрные дни фашистской оккупации и подсчитав потери, а они

были весомыми, практически всё было разрушено, жители сёл не опустили  руки, а, засучив рукава, вышли на восстановление разрушенного, на поля и фермы.

Мелким колхозным хозяйствам становилось всё труднее выполнять  растущие с каждым годом планы развития, и они стали объединяться. И к 1958 году в наших сёлах, в результате объединения, остался один колхоз «1-е Мая». С приходом на должность председателя колхоза «1-е Мая» Игната Степановича Кобзарева, началось строительство животноводческих помещений, объектов соцкультбыта, которые и по сей день являются главными архитектурными сооружениями села. Было построено новое двухэтажное  здание правления колхоза, в котором на первом этаже, в левом крыле здания, располагается администрация сельского поселения, размещённая в четырёх  комнатах, площадью 100 кв. м., а в правом крыле отделение связи и АТС на сто номеров.

В 1963 году было введено в строй новое здание сельского дома культуры с киноустановкой и зрительным залом на 350 мест. В здании сельского дома культуры размещена библиотека с книжным фондом 13468 экземпляров.

В 1979 году, ввиду того, что село Монастырщина и село Пасека соединились между собой, их разделяли только переулки, Указом Верховного Совета СССР эти два села были объединены, и село получило общее название  Монастырщина.

В 1984 году благодаря инициативе и активному участию председателя колхоза «1-е Мая» Захлёстовой Валентины Михайловны хозяйственным способом, путём народной стройки было заложено и в 1986 году пущено в эксплуатацию типовое здание Монастырщинской средней общеобразовательной школы. Школа является базовой. Имеется школьный автобус для подвоза учеников. В Монастырщинской СОШ все учащиеся питаются в школьной столовой. В школе имеется спортзал и спортивный комплекс для занятия физической культурой и спортом, пришкольный земельный участок, где выращиваются картофель и овощи для школьной столовой. С вводом газовой котельной в школе постоянно поддерживается тепловой режим. В 2014-2015 учебном году в школе обучается 89 учеников.

  В 2000 году при активном участии председателя колхоза «1-е Мая» Каплина Николая Ивановича и при поддержке администрации района бывшее здание колхозного детсада было реконструировано, и на его базу была переведена из аварийного здания Монастырщинская врачебная амбулатория. Она оснащена современным оборудованием. Работает в амбулатории физиотерапевтический кабинет, стоматологический кабинет, аптека, имеется автомобиль скорой помощи. В амбулатории работают опытные медицинские работники, участковый врач.

  Открыт круглосуточный пункт скорой медицинской помощи. Для населения это очень удобно, так как  районная больница находится в 35 км. В 2013 благодаря губернаторской программе получен новый автомобиль скорой помощи.

 Торговая сеть села представлена структурным подразделением Богучарского  РайПО с двумя магазинами и двумя магазинами «Продукты» частного  предпринимателя Шпинова А.В.

В 30-е годы на крутом берегу Дона в с. Монастырщина находился  ссыпной пункт с небольшим хранилищем для зерна. После освобождения села от  немецких оккупантов Монастырщинский хлебоприёмный пункт сильно расширился и стал важным зернохранилищем района. Постепенно Монастырщинское ХПП было развито в современное предприятие, обеспечивающее приём, хранение и качественную обработку зерна. В годы перестройки  хлебоприёмное предприятие стало акционерным обществом «Донской Колос».

А с открытием в Богучарском районе завода растительных масел завод приобрёл основной пакет акций ОАО «Донской Колос» и теперь оно является его структурным подразделением, занимаясь приёмкой, подработкой и хранением подсолнечника.  

Стабильное развитие сельского хозяйства было нарушено в последнее десятилетие двадцатого века, когда распалось огромное и могучее государство - Советский Союз, когда стали складываться новые политические и экономические отношения. Волна распада докатилась и до нашего колхоза.

Задыхаясь в путах рыночных отношений, стали меняться названия на АКХ ( ассоциации крестьянских хозяйств), ТОО ( товарищество с ограниченной ответственностью), сейчас остановились на СХА (колхоз), как будто от этого зависит благосостояние хозяйства.

Из состава колхоза выделилось товарищество на вере «Яицкий, Супрычёв  и К», в настоящее время стабильно работающее.

Как грибы растут крестьянско-фермерские хозяйства. Если в 1992 году их было- 6, то к 2004 году их стало- 26. Здесь на лицо явный рост, несмотря на то, что некоторые фермерские хозяйства не выдерживают многочисленных трудностей и ликвидируются. Стабильно работают КФХ:  «Славянка»-Голенский И.И., «Южное»- Дорошков Е.Н., «Жаркое»-Дорошков А.Н., «Русь»- Савельев Н.Н., «Авангард»- Ермаков П.Ф.

Достопримечательностью поселения является  часовня деревянного зодчества в честь Михаила Архангела, построенная архангельскими умельцами на спонсорские средства Величко Сергея Васильевича, проживающего в Краснодарском крае, а его супруга, уроженка нашего села, и её родители жили в с. Монастырщина. Часовня построена в 2004 году.

       В 2008 году село Монастырщина стало полностью газифицировано

В 2010 году на месте монастыря,  на землях которого образовалось село Монастырщина,  был установлен и освящен поклонный крест.

  В 2010-2011 годах при активном участии руководителя ТНВ "Супрычев и компания" Супрычева С.Н.  и жителей села Монастырщина была установлена изгородь центрального кладбища.

В 2011 году был построено  здание  филиала Сбербанка России.

   В селе установлен обелиск погибшим  воинам при освобождении села Монастырщина. 136 фамилий занесены на мраморные доски обелиска.

В 2012-14 годах была проведена полная реконструкция   памятника.

В феврале  2013 года в  селе Монастырщина Богучарского района построена  Пожарная часть  №  94. В связи с открытием пожарной  части в Монастырщинском сельском поселении прибавилось 17 новых рабочих мест.

 При въезде в с.Монастырщину  в 2014 году установлен Поклонный крест.

 В 2015 году начались работы по восстановлению церкви.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie