Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования
Возникновение села Монастырщина относится к 1696 году. В 1696 году некто «старец Иван» с монахами начал строить обитель на правом берегу Дона, где сейчас расположено село Монастырщина. Около основанного монахами монастыря в тоже время появилась казачья слободка. Правда слободка просуществовала недолго. В 1709 году её разорили, а казаков разогнали за сочувственное отношение к восстанию под руководством Кондратия Булавина. И вновь она возникла через три года. В 1711 году туркам временно была отдана крепость Азов. Существовавший в Азове Предтечев монастырь был переведен на место разорённой слободки. Около монастыря образовывается деревня монастырских крестьян. В 1841 году монастырь был переведён в другое место, а за деревней так и закрепилось название Монастырщина, что означает место монастыря. Село стало расти за счёт приходивших сюда крестьян из других мест. По данным 1835 года коренное население - это бывшие монастырские крестьяне, они составляли 114 дворов, кроме того было 67 дворов крестьян-однодворцев, около 100 семей приписанных к селу цыган. Село Пасека возникло в 1767 году при следующих обстоятельствах. По царскому указу, принятому за три года до того, у монастырей были отобраны земельные владения и крепостные деревни. Всё это было передано в экономическую коллегию. Получилось так, что в северных уездах ( под Москвой) оказалось много бывших монастырских крестьян, которые не имели земли и не могли платить подать. А в южных уездах были отобраны земельные участки, которые будучи ничейными, не давали доходов казне. Вот тогда-то и началось переселение бывших монастырских крестьян на прежние монастырские земли. В 1767 году из Боровского, Верейского, Мало-ярославского уездов в наши придонские края было переведено несколько семей. Их поселили в трёх верстах к югу от села Монастырщина. Участок земли, подобранный для поселения, до того принадлежал местному Донскому монастырю. На нём выставлялись монастырские ульи, почему это место и звалось Пасекой. Такое же название получил и посёлок. В новую деревню (селом она стала только в 1879 году) из подмосковных уездов пришло до 400 человек. В том же 1767 году в с. Пасеку подселились несколько семей из соседнего села Монастырщина.
Своё быстрое и раннее развитие наши сёла получили в результате благоприятных природно-климатических условий. Разместившись в живописнейших местах излучины Среднего Дона и по берегам его притоков и небольших, но полноводных речушек, сёла стали связующим звеном на границе русского государства. Их особое положение на важном речном пути сказалось на экономическом развитии. Дон был важной связующей магистралью русского государства с другими странами. Через него осуществлялись тор-говые и иные связи. Это сделало наши сёла важным торговым центром на Среднем Дону. Торговые ярмарки, проводившиеся здесь, привлекали внимание большой округи. Удобная и глубоководная Монастырщинская пристань играла важную стратегическую и экономическую роль в судьбе русского государства. Наши предки встречали и провожали торговые караваны русских и заморских купцов. Здесь побывали будары Кондратия Булавина и челны Степана Разина. Монастырщинская пристань принимала военные корабли Петра 1. Наши места не раз служили главной ареной борьбы русского народа за независимость. Борьба против татар и польской шляхты, восстания крестьян под руководством Булавина, Пугачёва, Разина, жестокие бои за Советскую власть в годы Гражданской войны и чудовищная схватка с немецко-фашистскими полчищами в Великую Отечественную войну 1941-45 г.г. не минули наши придонские сёла. Жители с. Монастырщина и с. Пасека всегда будут помнить имена односельчан, погибших в борьбе с врагами Советской власти. Их много, имён всех не перечесть. Только от пуль бандитов и кулаков погибли десятки вожаков активистов. Среди них: Сойкин Иван Яковлевич, Тюрин Илья Фёдорович, Чернов Павел Иосифович, Воробьёв Данил Никитович, Моргунов Николай Корнеевич и многие другие. Большой известностью в нашем селе пользовалась Евдокия Петровна Гупалова. В 1924 году она стала членом Коммунис-тической партии. Эта неутомимая труженица прошла путь от уборщицы в школе до крупного партийного работника. Она долгое время работала членом губернского женотдела. Враги Советской власти долго и упорно сопротивлялись. В тридцатые годы они убили председателя Совета Чеснокова Никиту Григорьевича. Жители села с благодарностью относятся к памяти о тех временах. В селе находятся две братские могилы, где покоятся жители наших сёл, погибшие в годы Гражданской войны, эти могилы всегда находятся в ухоженном состоянии.
Многие проблемы были решены в результате коллективизации сельского хозяйства. Мощный рост производственных сил, вызванный коллективным хозяйством, решил проблему нехватки рабочей силы и создал необходимые условия для развития сёл. Во время коллективизации в наших сёлах было создано четыре колхоза. В селе Пасека: колхоз «12 лет Октября» и им. Молотова и в с. Монастырщина: колхоз «1-е Мая» и им. Кагановича. Постепенно колхозы набирали свою силу. За короткий срок в них разверну-лось большое производственное и культурно-бытовое строительство. К середине 30-х годов почти во всех наших колхозах были построены клубы, избы, читальни, красные уголки и библиотеки. Были построены первые животноводческие помещения. Постепенно менялся облик сёл в лучшую сторону. С пуском электростанции они стали неузнаваемыми. Их ровные улицы с белыми рядами хат были весьма привлекательными, особенно при электрическом освещении. Особое место в пейзаже села занимала Пасековская средняя школа. Не имея ни денежных средств, ни проектно-сметной документации, по проекту и на энтузиазме директора школы Арестова Николая Викторовича, при поддержке всех колхозов и жителей сёл, школьное здание было постро-ено. Строительная часть получила высокую оценку у приёмной комиссии. Рассказывают, что, когда директор доложил о готовности школьного здания к началу учебного 1935 года, то районные власти были, в буквальном смысле, огорошены. Но не долго пришлось радоваться своими успехами жителям наших сёл. Одним из самых трагических событий стала оккупация гитлеровскими войсками. 6 июля 1942 года отступающие части 1-й стрелковой дивизии 63-й армии Юго-Западного фронта заняли оборону по левому берегу Дона, с 10 июля 1942 года началась оккупация наших сёл. И только с 17 по 20 декабря 1942 года в ходе операции «Малый Сатурн», целью которой было нанесение решительного удара в тыл Сталинградской группировки немецких войск, территория наших сёл была освобождена от оккупантов. Практически всё мужское население сёл ушло на фронт. 199 человек, жителей наших сёл, не вернулись с поля боя. В память об этом трагическом периоде, с селе установлен обелиск и братская могила погибших при освобождении наших сёл. 125 фамилий занесены на мраморные доски обелиска.
Пережив чёрные дни фашистской оккупации и подсчитав потери, а они были весомыми, практически всё было разрушено, жители сёл не опустили руки, а засучив рукава вышли на восстановление разрушенного, на поля и фермы Мелким колхозным хозяйствам становилось всё труднее выполнять растущие с каждым годом планы развития, и они стали объединяться. И к 1958 году в наших сёлах, в результате объединения, остался один колхоз «1-е Мая».С приходом на должность председателя колхоза «1-е Мая» Игната Степановича Кобзарева, началось строительство животноводческих помещений, объектов соцкультбыта, которые и по сей день являются главными архитектурными сооружениями села. Было построено новое двухэтажное здание правления колхоза, в котором на первом этаже, в левом крыле здания, располагается администрация сельского поселения, размещённая в четырёх комнатах, площадью 100 кв. м., а в правом крыле отделение связи и АТС на сто номеров. В 1963 году было введено в строй новое здание сельского дома культуры с киноустановкой и зрительным залом на 350 мест. В здании сельского дома культуры размещена библиотека с книжным фондом 13468 экземпляров.
В 1984 году благодаря инициативе и активному участию председателя колхоза «1-е Мая» Захлёстовой Валентины Михайловны хозспособом, путём народной стройки было заложено и в 1986 году пущено в эксплуатацию типовое здание Монастырщинской средней общеобразовательной школы.
В 2000 году при активном участии председателя колхоза «1-е Мая» Каплина Николая Ивановича и при поддержке администрации района бывшее здание колхозного детсада было реконструировано и на его базу была переведена из аварийного здания Монастырщинская врачебная амбулатория с открытым при ней круглосуточным пунктом скорой медицинской помощи. Благодаря губернаторской программе получен новый автомобиль скорой помощи. Торговая сеть села представлена структурным подразделением Богучарского РайПО с четырьмя магазинами и одним магазином «Продукты» частного предпринимателя Шпинова А.В. В 30-е годы на крутом берегу Дона в с. Монастырщина находился ссыпной пункт с небольшим хранилищем для зерна. После освобождения села от немецких оккупантов Монастырщинский хлебоприёмный пункт сильно расширился и стал важным зернохранилищем района. Постепенно Монастырщинское ХПП было развито в современное предприятие, обеспечивающее приём, хранение и качественную обработку зерна. В годы перестройки, хлебоприёмное предприятие стало акционерным обществом «Донской Колос». А с открытием в Богучарском районе завода растительных масел, завод приобрёл основной пакет акций ОАО «Донской Колос» и теперь оно является его структурным подразделением, занимаясь приёмкой, подработкой и хранением подсолнечника.
Стабильное развитие сельского хозяйства было нарушено в последнее десятилетие двадцатого века, когда распалось огромное и могучее государство- Советский Союз, когда стали складываться новые политические и экономические отношения. Волна распада докатилась и до нашего колхоза. Задыхаясь в путах рыночных отношений, стали меняться названия на АКХ (ассоциации крестьянских хозяйств), ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), сейчас остановились на СХА (колхоз), как будто от этого зависит благосостояние хозяйства.
Из состава колхоза выделилось товарищество на вере «Яицкий, Супрычёв и К», в настоящее время стабильно работающее. Как грибы растут крестьянско-фермерские хозяйства. Если в 1992 году их было- 6, то к 2004 году их стало- 26.
В 1979 году, в виду того, что село Монастырщина и село Пасека соединились между собой, их разделяли только переулки, Указом Верховного Совета СССР эти два села были объединены и село получило общее название Монастырщина. Село радиофицировано и имеется АТС на 100 номеров. Улицы Центральная и Первомайская асфальтированы. В селе работают все социальные объекты: Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, четыре магазина РайПО и один частного предпринимателя, врачебная амбулатория с круглосуточным пунктом скорой медицинской помощи, отделение связи, АТС, сберкасса, аптека.